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Sablé millionnaire protéiné

{vegan, cru, sans gluten, sans sucre}

Besoin d’une collation délicieuse et riche en protéines?

Je vous présente les sablés millionnaires qui sont sans cuisson, vegan, sans gluten, sans sucre !

Ils sont également préparés avec des ingrédients sain et non transformer (sauf le chocolat noir… peut-être).

Découvrez ce gâteaux avec une pâte à biscuits moelleuse qui est garnie de caramel salé gluant et d’une fine couche de chocolat noir.

Ces bouchées sont un vrai régal!

La base de la pâte à biscuits.

Elle se compose d’avoine, de farine d’avoine, de farine d’amande, de poudre de protéines végétale, le tous mélanger avec des ingrédients dit « collants », beurre d’amande et sirop d’érable pour homogénéisé le mélange et ainsi obtenir une pâte.

De plus l’intérieur nous ajouterons des pépites de chocolat noir pour un croquant gourmand.

Dans cette recette j’utilise de la protéine végétale de pois car sont gout est plus neutre, quoi qu’il en soit n’hésitez pas à utiliser votre poudre de protéine végétale non sucrée préférée, ou tout simplement la remplacer par plus de farine d’avoine!

La couche de caramel vegan.

Pour ce deuxième étage c’est un simple mélange de beurre d’amande, de sirop d’érable, d’huile de coco, de vanille et d’une bonne pincée de sel.

Que vous mélangez dans un bol, puis il vous suffit de l’étalez uniformément sur la base de la pâte à biscuits; à vrai dire je préfère cette recette de caramel que celle à base de datte car je le trouve plus facile à faire; en effet il n’est pas nécessaire d’utiliser un robot culinaire.

Et Le résultat est également plus riche et plus crémeux à mon avis.

Le craquant au chocolat.

Enfin pour ce troisième étage, pour rendre les barres plus gourmande, nous avons une fine couche de chocolat noir; qui se compose simplement de pépites de chocolat noir fondues combinées à de l’huile de noix de coco pour rendre la couche de chocolat un peu plus douce.

Si vous pouvez vous arrêter à un, félicitations!

Personnellement, je ne peux pas, ces bars sont trop addictifs!

Déroulement  de la recette

Les Ingrédients: 

PÂTE À BISCUITS :

  • 44g d’avoine entier
  • 44g de farine d’avoine ( il suffit de mixer finement l’avoine)
  • 48g de farine d’amande ou amande finement moulu 
  • 35g de proteine de pois ou autre protéine végétal en poudre ou remplacer par de la farine d’avoine
  • 1 pincée de cannelle 
  • 70g de sirop d’érable
  • 70g de beurre d’amande
  • 1/2 Càc d’extrait de vanille
  • 30g de pépite de chocolat 

COUCHE CARAMEL :

  • 100g de beurre d’amande
  • 100g de sirop d’érable
  • 20g d’huile de coco fondu
  • 1/2 Càc d’extrait de vanille
  • Une pincés de sel

CHOCOLAT :

  • 120g de chocolat noir
  • 50g d’huile de coco

Instruction :

1) Tapisser un moule ou un plat de cuisson de papier cuisson. Mettre de côté.

2) Dans un bol mélanger ensemble les flocons d’avoine, la farine d’avoine, la farine d’amande, les protéines de pois et la cannelle. Incorporer le sirop d’érable, le beurre d’amande, l’extrait de vanille et les pépites de chocolat noir.

3) Mélanger jusqu’à ce qu’il forme une pâte. Il doit bien tenir mais ne pas être trop collant. S’il est trop collant, ajoutez plus de farine d’avoine, s’il est trop sec, ajoutez plus de beurre d’amande.

4) Transférer le mélange dans le moule préparé et le presser très fermement en une couche uniforme. Vous pouvez placer un papier parchemin sur le dessus et aplatir avec le fond d’un verre.

5) Préparez la couche de caramel: fouettez le beurre d’amande, le sirop d’érable, l’huile de coco fondue, l’extrait de vanille et le sel.

6) Étalez le caramel sur la base de la pâte à biscuits en une couche uniforme. Transférer la casserole au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

7) Faites fondre les pépites de chocolat et l’huile de coco au bain-marie. Une fois fondu, versez le chocolat sur la couche de caramel et étalez-le uniformément à l’aide d’une spatule. Réfrigérer jusqu’à ce que le chocolat ait durci.

8) Retirer du plat et couper en carrés et/ou barres à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Les barres protéinées se conservent jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur ou 1 semaine à température ambiante.

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