Flan pâtissier vegan
Une nouvelle alternative à un classique de la pâtisserie Française, un incontournable de la boulangerie. J’aime cette recette car l’appareil est bien épais et se tient bien à la découpe, il a une belle couleur doré, la texture est à la fois dense, ferme et moelleuse. Le tout 100% végétal

Ingredients
- 80 cl de lait de soja nature
- 100 g de crème de soja
- 90 g de margarine végétale
- 180 g de sucre
- 75 g de fécule
- 4 g d’agar agar
- 1 noisette de vanille en poudre ou les graines de 2 gousses de vanille
- 1 pincée de curcuma pour la couleur (facultatif)
- 1 pâte brisé
- 3 cl de rhum
Préparation
1. Faites préchauffer votre four à 180°C.
2. Diluez la fécule et l’agar-agar dans 20 cl de lait de soja.
3. Mettez à cuire le mélange avec le reste du lait de soja, le sucre, la vanille, la crème de soja, et le curcuma
4.Lorsque le mélange commence à monter en température, ajouter la margarine et le thum brun.
5. Mélanger sans cesse, jusqu’à ce que cela épaississe beaucoup. Attention à ce que cela s’accroche pas trop au fond de la casserole.
6. Une fois épaissie. Foncez la pâte brisée sur votre moule ou dans un cercle à pâtisserie.
7. Versez la crème de flan sur la pâte et glissez au four 50 minutes à 1 heure en fonction de l’épaisseur de votre flan, si vous voyez que la croûte brunie trop vite couvrez avec une feuille d’alminium .
8. Sortez du four, laissez refroidir, mettez au frais au moins 12h00. Soyez patient !