Cookies chocolat, noix de pécans

{vegan, sans gluten}

Prêt pour une super recette de COOKIES VEGAN et SANS GLUTEN ?

Ces cookies sont sans gluten donc sans farine de blé ils sont à base de farine de riz.

Personnellement je ne suis pas intolérant au gluten, mais j’aime travailler la farine de riz qui donne une texture sablée aux recettes, ce qui en fait une farine particulièrement adaptées pour les cookies, biscuits, pâtes à tarte et crumbles.

cookies vegan sans gluten présentation

Les cookies sont toujours idéale en toutes occasion, à emporter pour le goûter, ou à dévoré dans le canapé…

Je les ai fait goûter à mon entourage, végan non végan, mangeur de gluten ou non.

Je peux vous dire qu’à la vitesse où ils ont été dévoré cette recette a plus que ravi tout le monde

Déroulement  de la recette

Les Ingrédients: 

  • 200 g de farine (riz 
  • 130 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre roux
  • 60 g d’huile neutre (huile de tournesol ou huile de pépins de raisin…)
  • 100 ml de lait végétal (riz, soja, amande…)
  • 70 g de noix de pécan
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel

Étapes de la recette:  

 

  1.  Couper/ détailler/ casser le chocolat en grosses pépites/ morceaux et les noix en éclats. En mettre un peu de côté pour la déco des cookies.

2. Préchauffer votre four à 180°C.

3. Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre, chocolat, noix de pécan, sel et bicarbonate.

4. Verser l’huile puis mélanger avec une spatule puis à la main.

5. Incorporer petit à petit le lait végétal. Veiller à ce que la texture de la pâte à cookies reste malléable.

6. Mettre au frigo 30 minutes

7. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

8. Prendre des morceaux de pâte et les rouler entre vos mains. Les déposer sur la plaque en les espaçant.

9. Aplatir légèrement la pâte en forme de cookies et les décorer avec les pépites de chocolat et les éclats de noix mis de côté.

10. Enfourner les cookies une quinzaine de minutes en gardant un œil sur la cuisson. Le temps de cuisson peut varier légèrement selon les fours et la bonne cuisson des cookies se fait à la minute près. L’idéal est que les cookies soient durs à l’extérieur et moelleux à l’intérieur  . Pour cela ils doivent être encore un peu moelleux au toucher à leur sortie du four, ils durcissent en refroidissant.

11.Laisser refroidir un peu les cookies avant de savourer.!